北国育ちのお客様に、
「イクラの醤油漬は、筋子を買ってきて自分で漬け込んだほうが添加物が無いし美味しいわよ。」
と、教わったので早速挑戦してみました。
工程中の写真も撮っておけばよかった・・・反省。
筋子の購入先は、タチヤさん。
昨日も話題になりましたが、新鮮な魚がほしいときは車を走らせます。
果物やハム類は激安なので、車を走らせます。
どこかのお宅の様に自転車ではいけません(泣
なので、出かけたからには色々買ってきてしまいます。
魚の次は、肉系。
国産ホルモンを購入してきたので、どてを作ろうと思います。
で、こちらも下ごしらえね。
今まで近所のスーパーで買っていたホルモンは、水っぽくって・・・^^;
ほとんどのスーパーが水っぽいんだけどさぁ、タチヤさんは違ってたね。
しかも安い!! これ重要(笑)
臭みが無いといいなぁ~~。ということでしっかり下処理ですな。
他にも、”スケソウタラ”の1本買いやらなにやら、4800円程度のお買い上げでした。
そうそう、写真に写っている”白いお豆・白花豆”も、先程から水に浸してます。
明日、時間を見つけて圧力鍋で炊いてみようと思います。
おせちの黒豆以外で、おまめを自分で炊くのは何年ぶりだろう・・・??